Sate Payau Kuliner Langka di Kaltim
SATE payau merupakan salah satu makanan terkenal dari Kalimantan Timur. Kalau kamu mengunjungi provinsi beribu kota Samarinda ini, sate payau tak biasa ditemukan di sembarang tempat dan setiap waktu.
Di dunia kuliner, sate merupakan kuliner Indonesia yang banyak dikenal para food traveller dari negara lain. Tak hanya sebagai menu asli nusantara, sate atau satai bahkan diakui sebagai salah satu makanan terenak di dunia.
Lalu, apa kelebihan sate payau khas Kaltim di antara banyak jenisnya dari berbagai daerah?
Sate payau pada tampilan tak ubahnya sate dari daerah lain. Daging ditusuk dengan bambu dan di atasnya diguyur dengan saus. Sausnya juga seperti kebanyak sate yaitu dari bumbu kacang.
Sate payau merupakan makanan yang sangat langka di Kalimantan Timur. Sate ini hanya ditemukan pada festival-festival dan upacara-upacara adat. Hal itu karena bahan sate berasal dari daging rusa.
Ya, sate rusa ini membuatnya spesial di antara sate-sate lain. Dalam bahasa daerah setempat, payau berarti rusa.
Sate rusa sangat langka seiring sulitnya mencari rusa liar dan pemburuan dilarang karena hewan ini dilindungi. Maka dari itu, sangat beruntung kalau kamu datang tepat pada acara-acara adat di Kalimantan Timur yang menyajikan sate ini.
Rasa sate rusa terkenal sangat enak dengan tekstur lembut. Seperti kebanyakan pengolahan sate, daging rusa pertama-tama dipotong kecil-kecil lalu ditusuk pada sebilah bambu, kemudian dibakar di atas bara api hingga empuk.
Sementara bumbunya dibuat dari bumbu kacang ataupun kecap. Sate payau sangat cocok disajikan bersama nasi putih. Selain itu, sajian sup biasanya dipadukan dengan sate payau.
Nah, itu dia sate payau yang tak boleh terlewatkan dari list berwisata kuliner kamu di Bumi Mulawarman. Sate payau bisa kamu temukan di acara festival di Kalimantan Timur, khususnya di Kutai Kartanegara. (*)